(据中国≡政府网 03月25日)

  李克强总理№3月24日主持召开国务院常务会议,确定推动制造业和流◆通业在做好疫情防控同时积极有序复工复产的措施。

  总理指出,当前全球疫情大流行,对世界经济造成严重冲击,对国内经济带来一系列※严峻挑战。要综合研究进一步扩大有效需求、助企业、稳就业等应对之策。继续做好科学精准防控▂,对新发病例发现一起↑及时依规处置一起,公开透明发布信息。在此基础】上,积极有序推动制造业和流通业复工复产复业。

  制造业复工复产难在中小微企业配套跟不上

  有关部门汇报,当前制造业」复工复产面临的主要障碍是,大企业复工复产率高,而配套的中小微企业复工复产率低,直接影响上下游产业链和供应链的畅通。

  李克强会上要求,要抓紧把支持中小微企业的优惠◤政策落■实到位,加快推动中小微企业复工复产,增强大中♀小企业协同复工复产动能。

  此次常务会召开的4天前,李克强考察国务院复工复产推进工作机制时,现场视频连线两家大企□业,企业反映的复工复产最大难□题,就是中小微企业复工复产配套跟不上。

  当天︻会议决定,维护产业链供①应链稳定,及时协调解决制造业全产业链复工复产遇到的困难和问□ 题,特别要保障在全球产业链中有∮重要影响的企业和关键产品生产出口。加快落实扶持中小微企业、个体工商户的已◣定政策措施。引导金融机构提高信用贷款、续贷和中长期贷款比重,推动新增贷款更多支持首次获●得贷款的↓中小微企业。鼓励大企业、头部企业运用¤获得的融资,以预付款等形式向▲上下游中小微企业支付现金,带动共同发展。

  线下『流通业亟待恢复市场信心,通过线上最大限度减少损失

  有关部门汇报,流通业是此次疫情中受冲击排在前列的行业之⌒ 一。目前,不少居民的担忧心理尚未完全消除,流通企业复工营业进度▓缓慢,消费▓信心和市场销售恢复尚需时日。

  李克强说,恢复线下消费是很难用一道行政性命令能解决的,需要市场自我▼修复。当前,当务之急是要加快发展壮大线上消费,不断满足人民群众的生▽活需求。对于暂时还不能复工营业↘的餐饮、步行街小店等各类线下商铺,有关部门要〗尽快研究出台措施,想尽一切办法帮㊣助他们渡过难关。

  李克强说,目前市场供应正在逐步恢复,复工复产也在有〓序推进,但需求端如何与供给端相匹配,有关部门要认真研究,要注重更多◥运用市场化办法,拉动居◥民消费。

  当天会议决定,培育壮大◣消费新业态,发展线上零售ぷ、餐饮、问诊、教育等服务,畅通╳便利社区居民的消费网络。支↑持发展农村电商,促进农产品销售。针对外需订单萎缩态势,支持企业网上∩洽谈、网上办展,主动抓订单∩、促合作。根据国际疫情发生新变化的情况,研究推迟今年春季广交会时间以及利用网络等手段举办◤等替代方案。